SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2018/391 vom 3. Dezember 2020 , Entscheid Versicherungsgericht, 03.12.2020 - Sg Versicherungsgericht (2020)
Art. 7, 8 und 16 ATSG. Art. 28 IVG. Würdigung eines psychiatrischen Gutachtens. Diagnose einer Störung durch Cannabinoide, Abhängigkeitssyndrom (ICD-10 F12.2). Mit der Aussage des psychiatrischen Gutachters, dass eine Neuevaluation erwogen werden sollte, falls nach einer mindestens sechsmonatigen kontrollierten Cannabisabstinenz psychische Einschränkungen fortbestehen sollten, hat dieser seine eigene Diagnosestellung in Frage gestellt, indem er eingeräumt hat, dass möglicherweise nebst der diagnostizierten Störung durch Cannabinoide auch weitere psychiatrische Diagnosen vorliegen könnten. Nachweis einer viermonatigen Cannabisabstinenz. Fortbestehen von Symptomen einer schizotypen Störung gemäss Bericht des behandelnden Psychiaters. Dies weckt erhebliche Zweifel an der Diagnosestellung des psychiatrischen Sachverständigen. Auch dessen Arbeitsfähigkeitsschätzung vermag nicht zu überzeugen. Rückweisung zur Ergänzung des Gutachtens (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 3. Dezember 2020, IV 2018/391).